Баранина высоко ценится людьми еще с первобытных времен. Одомашненная ранее коровы и свиньи, она обеспечивала скотоводческие общины молоком, мясом и одеждой. И поныне овец и в особенности ягнят высоко ценят за их нежное и душистое мясо. За века блюда из баранины стали связываться во многих культурах с торжествами и празднествами, главным образом, религиозными. В мусульманских странах Среднего Востока, например, барана зажаривают целиком на свадьбу, семейную встречу, религиозный праздник и рождение ребенка. Церемония семейной трапезы с бараниной по-прежнему характерна для еврейской Пасхи. Для христиан Агнец имеет особое значение как символ Христа, и его мясо также едят в честь празднования Пасхи. Конечно, баранина одинаково хороша и для повседневного стола, а не только для торжественных событий и праздников.
Маленькие советы. Используйте домашнее мясо баранины по назначению и оно не разочарует Вас.
БАРАНИНА ДЛЯ ВАРКИ
- Бульон: кости;
- Отварное мясо: шейная часть, грудинка, лопатка.
БАРАНИНА ДЛЯ ЖАРКИ
- Стейк: задняя ножка;
- Котлеты отбивные с косточкой: корейка;
- Котлеты рубленые: лопатка, шейная часть.
БАРАНИНА ДЛЯ ТУШЕНИЯ
- Зразы отбивные: задняя ножка;
- Гуляш: лопатка;
- Плов: грудинка, лопатка;
- Рагу: грудинка, лопатка;
- Тушеное жаркое: шейная часть, задняя ножка или почечная часть.
БАРАНИНА ДЛЯ ПЕЧЕНЫХ БЛЮД
- Печеное мясо: задняя ножка или почечная часть
|