Натуральные деревенские яйца: куриные, перепелиные, цесариные
Самое элементарное, самое древнее из всех яичных блюд – это сырое яйцо, выпитое единым махом, а позднее и взбитое с медом или сахаром и чайной ложкой коньяка или водки (современный гоголь-моголь).
Натуральное яйцо, как и молоко – пища приготовленная самой природой в идеальных пропорциях. Что же представляет собой обыкновенное куриное яйцо? Обычно, покупая яйца, хозяйки всегда стараются выбрать яйца покрупнее. Имеет ли в этом смысл? С точки зрения качества – разница никакой. Так же нет и разницы между яйцами, скорлупа которых окрашена в белый, бежевый или красивый кофейный цвет.
Каковы же свойства яйца? Яичный белок состоит на 85% из воды, а остальное протеины. Желток состоит на 2/3 из жиров, которые абсолютно отсутствуют в белке, и на 1/3 из протеинов. Кроме того в яйце содержаться различные минеральные вещества, из них больше всего железа. Вот почему желток яйца особенно полезен детям, не говоря уже о перепелиных яйцах. Они содержат значительно больше витаминов: А, B1, В2, меди, кобальта, фосфора, никотиновой кислоты и других аминокислот. Содержание белка в перепелином яйце - 60%. Ценной, с точки зрения содержания минеральных веществ, является скорлупа перепелиных яиц. В ней помимо кальция содержатся марганец, железо, медь, сера, фосфор, цинк. Применяется как натуральная биодобавка для укрепления костной ткани. О пользе перепелиных яиц ходят легенды. Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунного баланса, вызванного неблагоприятными экологическими факторами.
Если у вас нет противопоказаний, не отказывайтесь от натуральных куриных и перепелиных яиц. Они буквально наполнены веществами, черезвычайно полезными для работы мозга. Это белки, и витамины, и минералы. Натуральные яйца также содержат холин - вещество, крайне важное для умственной деятельности. Холин улучшает проведение нервных импульсов, за счет чего мы можем лучше концентрировать внимание и эффективнее использоватьвозможности своей памяти. |